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Région : Bourgogne ● Domaine : La Soufrandière & Bret-Brothers ● Millésime : 2022 ● Appellation : Vin de France
La Carbonnode est née de la contraction de (fermentation) Carbonique et de (Climat) «La Bonnode». Il s’agit donc d’une cuvée inédite de nos raisins de Chardonnay vinifiés en grappes entières, à la façon des rouges. Ainsi, après une macération de 9 jours à l’abri de l’air, les raisins ont été pressés puis le jus a fini de fermenter dans une pièce (228 litres). Avec sa teinte légèrement orangée, son nez zesté et ouvert, il aura tout pour vous séduire en cassant les codes établis. Comment refaire le monde autour d’une bouteille avec des amis.
Le domaine La Soufrandière a été acquis en 1947 par Jules Bret et jusqu’en 1998 les raisins étaient vinifiés par la cave coopérative de Vinzelles. Il comprend 4,55 hectares de Pouilly-Vinzelles des climats « Les Quarts » et « Les Longeays », auxquels se sont ajoutés en 2005 1,6 hectares de Mâcon-Vinzelles du « Clos du Grand-Père » (maternel).
A la tête de ce domaine certifié en biodynamie (Demeter), les 2 frères Bret, Jean-Philippe et Jean-Guillaume, incarnent une nouvelle génération de viticulteurs qui ont relancé avec succès l’appellation du Mâconnais Pouilly-Vinzelles. Très dynamiques, ils sont à l’aise aussi bien avec la vinification des vins secs qu’avec celle des vendanges tardives, tradition locale qui est encore fort méconnue.
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