

Région : Bourgogne ● Domaine : Benjamin & Florent Dananchet ● Millésime : 2023 ● Appellation : Bourgogne AOP
Le Bourgogne Pinot noir est un vin rouge provenant d’une parcelle de Pinot noir située à Péronne, où les ceps sont âgés de 30 à 60 ans. Les raisins, vendangés à la main, sont triés avant leur mise en cuve pour éliminer ceux qui sont peu mûrs ou atteint de pourriture. La cuvaison se fait longuement (3 semaines), en trois phases : macération pré fermentaire à froid, fermentation, et macération post fermentaire Elevage de 6 mois en cuve, très peu sulfité. Pas de bois ! Le Bourgogne Pinot Noir a une robe claire d’un beau rubis. Un vin frais, fruité évoluant sur des notes de griottes et d’épices (muscade, cannelle). Les tanins sont fermes et présents en bouche.
15 ha en plein cœur du Mâconnais, au sud de la Bourgogne, le vignoble des Gandines est un domaine familial exploité par la famille DANANCHET depuis 1925 qui produit de grands vins blancs bios du Maconnais, en AOC Viré Clessé et AOC Mâcon Péronne. À partir de 2015, Robert Dananchet transmet petit à petit les clés du vignoble à ses 2 fils ; Florent et Benjamin. Depuis 2009, le domaine est certifié en agriculture biologique et la culture évolue peu à peu vers la biodynamie, qui est pratiquée sur l’ensemble du vignoble à partir de 2012. Aujourd’hui Benjamin, Robert et Florent travaillent ensemble avec la même passion et une philosophie simple, celle de produire de grands vins de Chardonnay tout en respectant le terroir, le milieu vivant, et leur santé.
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